Переход на летнее время

Валерий Бабошкин
Уж солнце раньше нас встаёт
И веселит скелеты веток.
Ночного заморозка лёд
Снимает с луж.... И неба слепок
Осколками лежит везде.
Буреют снежные остатки...
Их анурез - родной весне,
Берёзы сок готовят сладкий.

Сменяет жизнь бескровность вен,
Выталкивает к солнцу озимь,
А безразличность серых стен
Пронзает радость!.. - яркий отсвет.

Сдвигаем стрелку мы на час,
Но время неизменно в беге.
Земля парит, мутит пейзаж,
Рисует облака на небе.
И просит земли причесать;
Сравнив себя с жуком навозным,
Подстричь сады, весь сор убрать; -
Весь послед плена зим морозных.

Без устали, без сна журчат
Ручьи в оврагах, буераках; -
Хор рек полнят, вошли в азарт, —
Луга в болотистых атаках.

Вот, - первый вылет слабых пчёл,
Облёт цветочков первых самых.
Пьянит весну, у здешних сёл,
Струящийся навозный запах.
Весна!.. Весна?.. Она!.. - весна
Заполонила мир, звучала!..
Есть мысль, что оживёт щепа!.. -
Во всём беременность зачала.
                1998г.