Откровение

Александр Кужукин
По богемам и по элитам
Не суди о планиде бренной.
Ты ведь тоже мечтами битый
И мирской нахлебался пены;

Выдавая за откровенье
Суету.
    В грациозном парке
Страсти в мраморе вдохновенья.
А поэт продолжает шаркать

Пред людьми. Бронзовеют бюсты.
Наливаются кровью крылья.
В стойлах истин овёс искусства.
Милосердие- тот же киллер.

Упреждение, штормовое:
Вёдро*; чай с ароматом швабры;
Штиль и жаба; не стать героем
И Фортуну не взять за жабры.

Разделяй: журавли- синицы.
Разрывайся: укропы- вата.
Где копытным морковка снится,
Там сохатые виноваты.

Мысли маслом, картины мылом.
Тараканьи бега и травли.
Мы ж гуманнее, чем ИГИЛы;
Мы, как Павел, скорбим о Савле.

Тать заботится об удоях;
О детишках, о заключённых;
Разбавляя стихи водою,
Не сырою, а кипячённой.

Столько кОрма, а где же карма?
ЭТО ты называешь весел?
И любовью? У стойки барной
Боль кумарит, а верность бесит.

Интересно, кем станет Фея
В полночь? картой? бубновой дамой?
Или раком? мол всех белее;
У тебя мол огромный самый?

Жили честно и не тужили?
Не жалели чернил и чресел?
Вены целы и сухожилья?
Мы не верим в такие песни.

Мы же ангелы, а не лОхи.
Имя нам... да и лет нам тыщи.
А дела твои, братец, плохи:
Ты банальное, но козлище.

Жить под кайфом, конечно, клёво;
А похмелье? а под раздачу?
И стихи твои, Казанова,
Не шедевр, а дерьмо собачье.

Слыть поэтом? быть Агасфером*?
Время яблок, глазных, в зените.
Так и быть, мы горящей серой
Ненасытность нутра насытим.

Откровенье не ищет крова
Под эгидой: о, как мне плохо.
А священная Муз корова-
Это грёзы, уют и похоть.

К Персефонам* свободный доступ,
Не взирая на тургор выи.
Все там голы, и все там босы:
И стерильные, и святые.

Надоест ещё быть бессмертным,
Как Кащей.
     В преисподней скрепы
И скрижали трактуют черти.
Смерть там есть, но она нелепа.

Не боИсь, за базар ответишь;
Не теперь, не в посюсторОннем;
Так на том ( точно лучшем?) свете;
Но не сразу, как двинешь кони;

Врежешь дуба, сыграешь в ящик;
Склеишь ласты...
      Короче, надо
Полежать; и чем будет слаще
Сон во сне, тем кромешней ады.

Ставь на зерро. Не льются пули
Из говна; рай- как пекло страстным.
Ни украсть, ни покараулить.
Ад на чёрном и ад на красном.

Грош безгрешных и дев целковый.
Душу- дьяволу, сердце- даме.
Ты воскреснешь, убивший Слово;
Поскрежещешь ещё зубами.

*вёдро- сухая и ясная погода
*Агасфер, он же Вечный жид- оттолкнул Иисуса, нёсшего крест, когда Тот попросил дать ему отдохнуть, прислонившись к стене
*Персефона- богиня плодородия и царства мёртвых, супруга Аида