Чёрная служба

Иван Попов Из Павлодара
Чёрная сотня сил лошадиных
Ни в "Мерседесе", ни в "Крокодиле",
Вышла на службу, лихо и зычно
В чёрных папахах массой безличной...

Лязгает масса дробью подковной
Вдоль  тротуаров в сводах оконных,
В пыль добавляя, душного лета,
Запах навоза у парапета...

От перекрёстка к площади главной
Скачет бесстрашно за атаманом
Чёрная сотня сил лошадиных
Справить порядок плетью по спинам...

Лошадь споткнулась, сбилась подкова,
Плетью обвисло тело лихого,
Да по асфальту, да под копыта...
Славного хлопца сердце пробито...

Хлопец поднялся, шатко, безмолвно,
Тихо поплёлся к серому дому,
Многоквартирной многоэтажке,
Чуб кучерявый пряча в фуражке...

Только добрался он до квартиры,
Сердце забилось с новою силой,
В "сеть" забивая, честно и смело : -
" Чёрная сотня - правое дело!"

Чёрная сотня сил лошадиных
Ни в "Мерседесе", ни в "Крокодиле",
Вышла на службу, лихо и зычно
В чёрных папахах массой безличной...