вот лежит усталый чел...

Александр Товберг
***
Вот лежит усталый человечек,
Лапками легонько шевелит.
Был он прост, наивен и беспечен,
А когда вдруг понял, что не вечен, –
Выяснилось, что очкарик влип.
Стало поздно каяться и плакать,
Да и в чём, сердешный, виноват?
Этою слабеющею лапкой
Невозможно жизнь дорисовать.

29.09., 3.10.19

***
Вот лежит человечек,
Красиво лежит.
Он звездою подсвечен
И теплом обеспечен
На вечную жизнь.
В голове его тихой
Нет тоски ни куска.
Он нашёл себе выход
Из кромешного лиха –
В небеса, в облака.
В жёсткой жизни без правил
Он обрёл своё право
На счастливый исход
В ложь – в такую же правду,
Только – наоборот.

3.10.19

***
Человек лежит – и слышит –
Как уходит жизнь из тела –
Потихоньку жизнь бежит,
Человек лежит – чуть дышит,
Человеку надоело,
Очень-очень надоело,
Просто смертно надоело
В этом странном теле жить!

3.10.19

***
Вот лежит человек,
Очень долго лежит –
Месяц, год или век,
Никуда не бежит.
А зачем человеку
Бежать-то, скажи?
Всё теперь уж не к спеху –
И время, и жизнь.
И дышать ему нечем,
Да и незачем, вот
И лежит он, беспечен,
Как пригревшийся кот.
Что лежать ему вечно –
Он понял давно,
И что рай обеспечен –
Понятно же, но –
Вот лежит человек,
Илежитилежитилежит –
А присмотришься –
Будто бежит ибежитибежит…

9.10.,  5.11.19