Пилигрим

Сергей Иванов 114
Старую дверь в темной гостиной
Ты распахнешь с огромным трудом.
Яркий огонь топки каминной
Снова наполнит теплом старый дом.
В угол швырнешь потертую шляпу
И упадешь без сил у огня.
Крепкого сна цепкие лапы
Занавес спустят ушедшего дня.

Сон и реальность смешаются в слоги.
Слоги сольются в сказанья волхвов.
Всем, кого завтра ты встретишь в дороге,
Ты донесешь смысл таинственных слов.
Страхов людских, суеверий, пороков
Серая тень вдруг растает во мгле.
Мудрость, что спит в мантрах древних пророков,
Определит путь людской на земле

Эй, пилигрим! Снова в надежде
Мир изменить закроешь глаза.
Пылью дорог покрыта одежда,
Ну а душа чиста, как слеза.

Эй, пилигрим! К черту – старанья!
Вся жизнь твоя пройдет ни за грош.
В поисках правды, в вечных скитаньях
Мир от безумия ты не спасешь.

В мире, где всем правит бремя сомнений,
Скепсис и страх против ветра грести,
Ты бросил вызов обилию мнений,
Что никому от судьбы не уйти.
Пусть каждый сам выбирает дорогу:
Сытую жизнь или мусорный бак,
Черту служить или веровать в Бога…
Главное – цель, а преграды – пустяк!

Эй, пилигрим! Снова в надежде
Мир изменить закроешь глаза.
Пылью дорог покрыта одежда,
Ну а душа чиста, как слеза.

Эй, пилигрим! К черту – старанья!
Вся жизнь твоя пройдет ни за грош.
В поисках правды, в вечных скитаньях
Мир от безумия ты не спасешь.