I. V. II. Так ярко мгновенье...

Артур Агибалов
Так ярко мгновенье и вечер так звонок
На свете, что видит счастливый ребёнок.
      В безоблачном небе ли - в шествии гроз -
      Твоих приключений волнующий холст.
Ты знаешь не много, ты видел недавно -
Но сердцем своим - чуешь пульс мирозданья.
      Твёрд шаг, и в тенистый проулок не вхож,
      Где тайно встречаются правда и ложь.

Ты слышишь знаменья в дыхании ночи,
Ты волен ослушаться этих пророчеств -
      Тропа ляжет там, где решишь повернуть,
      И ты - поведёшь за собой этот путь.
Ты волен стать тем, кем немногие стали,
Никто отступиться тебя не заставит.
      Кто сбился с дороги - и не жил всерьёз,
      В твоих же ладонях - податливый воск.

Начало и путь сулит каждое утро,
И страхи не вьются ещё над распутьем -
      Но выбор свободу несёт и покой,
      И небо светло и легко над тобой.
Никто не заставит тебя измениться,
И думы парят, словно вольные птицы,
      Не зная ветров своенравный порыв,
      Не веря сомненьям и злу до поры.

И тот лишь с тобой может реять на равных,
Кто зрит горизонт сквозь любую преграду…
      В тех дивных высотах - нешуточный спор -
      Тот перьями ярок - тот крыльями скор,
Иль смел, и флиртует с опасностью будто -
Иль танцем диковин, с другими не спутать -
      Так, словно один - и неважен, и мал,
      Другой же - влекущий к мечтам идеал.

Когда же скуёт твои крылья усталость,
На землю опустит, да там и оставит,
      Научатся ноги несть тело вперёд,
      Довольно, чтобы взоры поднять на полёт,
На юных полёт - будь высок или низок -
Покажется их состязанье капризом,
      Их вид отзовётся восторгом в груди,
      И каждому шепчешь: "Лети же! Лети!"