Есенин, по возвращении из Америки

Вячеслав Сивов
/По воспоминаниям Августы Миклашевской/

"...Одурел,- от счастья одурел:
Трогал всё; дома, деревья, листья...
Словно руки... нет - пожалуй - душу грел
После заграницы...
                Осень лисья
Жалась с нежностью к его ногам...
Радовался, плакал, как ребёнок.
Восклицал: "Рос-си-я...!" - по слогам,
Бегал. как весёлый жеребёнок.
Беспризорникам купил халвы;
Колбасы - приставшим к нам дворнягам,
С кобылицей говорил на "Вы",
Удивлялся заграничным скрягам...
"Знаете, Августа, почему
Я так счастлив, что домой вернулся? -
Тесно там и холодно уму,
Точно спишь... 
               А здесь я вдруг проснулся.
Хорошо , что в жизни есть Москва,
В жарких куполах и дерзких вязах,
А в ньюйорках русскому - тоска:
Точно чёрту ты во всём обязан."