То, что зовём - душа народа

Оскар Хуторянский
„Народ не стареет и не умнеет; народ остается всегда ребенком.“
              —  Иоганн Вольфганг Гёте

То, что зовём - "душа народа",
Слоилось много тысяч лет.
В ней клич звучит былых походов
И вера в тех, кого уж нет.

В ней сказки, саги и былины,
Герои древней старины,
Пусть по ребячески наивны
И исторично не верны.

В ней атавизм лесов дремучих,
В ней мудрость старцев и старух.
Там отфильтровано, что лучше,
Для жизни польза и на слух.

Все праздники и все законы -
Лишь отражение души,
Все с разрешения народа
Его достоинств и вины.

Но часто новые указы
"То изменить, а то убрать..."
Религию сменить приказом...
С попыткой душу поломать.

Китай построен на догмате
Конфуция, а также Мао,
И кнут Культурной Революции,
Где нация в тисках стонала.

Религия - душа народа
У многих мнение таково -
А как славянские народы
С другой душою "до того”?

До православия, крещения -
Была ль таинственна душа?
Христа не зная, воскрешения...
Была ль она всё ж хороша?

Монголы были, как и Грозный,
И Пётр с реформами его.
Дзержинского секретный орган
И Соловки - к звену, звено.

И мусульмане стран далёких
Душой когда изменены?
Возможно это, как ни странно,
Поправки сделать для души.

Что жителю пустыни надо?
Тенистый сад, журчание рек,
Еды и женщин много, сразу…
Других желаний больше нет.

Другими были иудеи
До Моисея, лишь когда
Им заповеди овладели:
Что можно, что нельзя всегда.

Их разметало всех по свету,
Везде чужой, везде гоним…
Но как они тянулись к свету?
Дух знаний в них неистребим…

Народ Иисуса и Иуды
В ответе лишь за одного.
Истории странные причуды -
Из цепи вырвано звено.

То, что зовём - "душа народа",
Слоилось много тысяч лет.
В ней клич звучит былых походов
И вера в тех, кого уж нет.


Ред.