Сверка!

Леонид Бобович
Сомнение – такое чувство,
Что позволяет не спешить!
Оценивать всё без искусства
И с истиной всегда дружить!

Людской любви оно – проверка,
Проверка и уз дружбы, то ж!
Оно поступков, разных, сверка,
Хорош поступок, иль не гож!

Грусть и сомненье ходят рядом,
Грусть обостряет ощущенье,
Веселье ж его притупляет
И искажает суть сомненья!

Сомнение необходимо,
Чтоб ощущенье уточнять,
Ошибки, чтоб предвидеть зримо
И, чтобы их предотвращать!

Оно даёт нам ощущенье
Неверности того пути,
Каким пошли б мы, без сомненья,
Но им не приходится идти!

Так, при отсутствии сомненья
Свершили наши предки грех,
Пошли дорогой прегрешенья,
Дорогой злобы и утех!

Когда б сомненье у них было,
Дорога их была б иной,
Но самомненье их сгубило
И губит, ныне, Шар Земной!

И человечество, все годы,
Идёт дорогою греха!
И гибнут целые народы,
А жизнь живого – чепуха!

Когда бы сомневались люди,
В сём, ими избранном пути,
Умолкли б грохоты орудий,
К Творцу б могли они прийти!

Век ХХ1-й, без сомненья,
Всех к гибели, людей, ведёт,
Ответ держать без прегрешенья,
Век истины людей зовёт!

Мы вызвали Творца сомненье:
Нужны ли люди на земле?
Оно находит подтвержденье
В том, что Земля живёт во мгле!