Блоха

Виолетта Витальевна Попова
Найдя собаку, мелкая блоха
Запрыгнула к ней на загривок
И, устремившись в тёплые меха,
Вдруг стала размышлять тоскливо:

"Есть у меня одна мечта желанная -
Ах, если б я была всеядною!
Чтоб нападать и на зверей,
На птиц, лягушек и людей...

И хоть я прыгаю довольно высоко,
Но как бы было мне легко
Любого донора достать,
Кабы умела я летать!

Завидую и комарам, и мухам.
И только вместе с тополиным пухом
Могу подняться над землёй,
И то лишь позднею весной.

Ещё одну мечту ношу в груди я:
Какое это счастье - мимикрия!
Когда, помимо прыти и сноровки,
Природа награждает маскировкой," -

Так думала блоха, зарывшись в шерсть.
И захотелось ей от зависти поесть.
Вонзившись в кожу мирно дремлющего пса,
Куснула больно, точно злобная оса.

На всякую блоху управа есть:
Собака взвизгнула, вскочила...
И, прочесав зубами шерсть,
Блоху немедля придавила.

       *       *       *

Не ради складного стиха
Здесь мной описана блоха.
Но надобно, слегка коснувшись темы,
Проникнуть в суть означенной проблемы.

Уже столетия подряд
В народе метко говорят,
Что, дескать, не дал Бог
Свинье в награду рог.
Так и блохе отказано доныне
Иметь избыток преимуществ пред другими.

А посему мораль стиха
Не в том, что бедная блоха
Попала псу меж крепкими зубами.
Но в чём она, друзья, судите, право, сами!