Порой нас манит...

Александр Рогулев 2
Порой нас манит...


Порой нас манит солнца свет,
Да, ночи звездные и лунны.
А контрабас молчит уж много лет
И потемнели его струны.

Но лучик вдруг его любовь зажег,
Блестят два солнечные блика...
В восторг пришел опять смычок,
И рад он встрече счастья мига...

Года прошли и не пойму,
Настало ль то, о чем мечтали?
Пылится струнам ни к чему,
Они от счастья зазвучали.

И им казалось - никогда,
Не позабыть всего невольно.
Так контрабас звучал всегда,
Но от досады было больно.

Тут вдруг уже смычок затих,
И контрабасу не звучалось...
Такая мука для двоих,
Она им грустью показалась.

Но Кусевицкий дал им сил,
И струны весь концерт звенели,
Да к пицикатто охладел их пыл,
Легли в футляр, на бархатной постели.

И снится контрабасу час ночной,
Тот в лунном свете, край родимый,
И образ странный и немой,
Позиций смены и пассаж любимый.