О Левитане

Александр Налмихов
Когда в Москву я  приезжаю утром рано,
Вселясь в гостиницу  бегом,
Иду не  медля  в Третьяковку к Левитану,
Дела рутинные отбросив на потом.

Я  в зал художника   вхожу с  волненьем,
И там не мешкая на лавочку сажусь,
Чтоб для души обресть  отдохновенье,
Когда в тебя проникнет левитановская грусть.

В картин сюжеты с головой уводит подсознанье,
И  вот уже присутствую я в них,
С художником в натуру ухожу я утром ранним,
Смотрю, как он на холст наносит первый штрих.

Как странник очарованный,  я тихою обителью любуюсь,
Вечерний слышу звон, что льется  над рекой,
Смотрю, как свежий ветер Волги гладь  волнует,
И золотого плеса упиваюсь гармоничной красотой.

У омута стою, прикованный  тревожной красотою
Пейзажа мрачного, глубоких темных вод,
И жду, когда русалка, в чьи нагрянул я покои,
Из мрака омута появится вот-вот.

Парю безмолвно над покоем вечным,
И мысли бессознательно  на ум приходят мне,
О мире, где и время и пространство бесконечны,
И бренности всего живого на земле!

Все свой конец имеет в жизни нашей к сожаленью,
Придет момент, когда музей придется все же покидать,
Но уходя, наполнен будешь впечатленьем,
Поэзии, какой в словах не передать!

И если вдруг  в душе откроются болезненные раны,
Ты обратись не медля к Левитану,
Взлети смелее над покоем вечным,
И станет на душе спокойнее и легче!