Бывалый

Преображенская Дарья
Постигший жизненный урок,
Однажды отмотавший срок,
Открывший мир сквозь решето
Поведай нам секрет простой!

Как жить, не совершив греха ?
Как честно врать и не пахать,
В трамвайчик зайцем проскочить ,
И под шумок бензина слить?

Как укротить столетья бич,
Не подцепив от бабы вич?
За переулком мет гасить
И под статью не угодить?

Дом бабки старой штурмовать,
Жить в нем, культурно выпивать?
Как за пропиской двух людей,
Таджикских поселить друзей?

Я долго мог так продолжать,
Стал мой товарищ засыпать.
В глаза пропитые смотрю,
Туманный взгляд его ловлю.

Он прокряхтел невнятно мне:
«Судить, дружище, не тебе.
Достойно жизнь свою я прожил,
Не водка - так Господь поможет.

И дам я древний свой наказ:
Ты видел человек без глаз?
Так если шлёпнут по затылку,
Мой братец, выбирай бутылку!»