Пустоту поменяй на рай!

Владимир Стус
Скрежет жести, лязги и стук,
Ржавых струн извлекая звук
Режешь пальцы замерзших рук,
Паранойя твой верный друг.

Одиночество - верный враг,
Соберёт предрассудки в кулак,
Тишиною безмолвных атак
Отправляет сознание во мрак.

Отправляет тело на край,
Тихо шепчет: "Давай, давай!
Ты не бойся! Шагай, шагай!
Пустоту поменяй на рай!"

Темноту поменяй на свет,
Пыль дорог на пушистый снег,
Что рождает безумный смех,
Заставляя забыть про всех,

Заставляя забыться навек,
Глубиною непознанных рек,
В дуновении ярких нег,
Ты забудешь себя, человек,

Ты забудешь былые мечты,
Это ты, но, уже, не ты,
Возлагаешь себе цветы
На граните черной плиты.