Каждый в мире чего-нибудь стоит

Владимир Стус
Каждый в мире чего-нибудь стоит,
Каждый может остаться в веках,
Кто-то замки воздушные строит,
Кто-то рушит дворцы из песка,

Кто-то правит таинственным балом,
Дирижируя ярким огнем,
Ну, а мы все, раззявив хлебала,
Снова чуда какого-то ждем.

Снова ждем окончанья недели,
Но боимся минуты терять,
Неохотно вставая с постели,
За метели январь матеря.

Матеря небеса за погоду,
Нам, то жарко, то лютый мороз,
Что-то трёт нам и давит, по ходу,
Постоянно, до боли, до слез.

Пробежать бы полмира сумели,
Просто, стимула нету бежать,
Мы бы к звездам легко полетели,
Только очень боимся летать.