Свой своему поневолюшке друг

Елена Кубаевская
«Свой своему -  поневолюшке друг» -
Фраза расхожая вспомнилась вдруг.
Что же вы, други, покинули нас
В горький для всех
                испытательный час?
 
Если семья  у людей велика,
Доля семьи завсегда нелегка.
Как не стараешься пайку делить,
Не получается всем угодить -
 
Ревность и зависть грызут изнутри -
Слаще чужие всегда сухари,
Кажется мягче чужая кровать,
Поле чужое  всё легче пахать.
 
Впрямь, любит правильной жизни учить
Брат, что был вправе тебя защитить.
Как тут порою с тоской не назвать
Родиной-мачехой
                Родину-мать?..
 
Выросли дети и вырвались прочь,
Сам по себе и сыночек, и дочь.
Смотрят, как больше наследства урвать,
А о родстве не хотят вспоминать.
 
Были горой друг за друга везде
И помогали друг другу в беде,
Грудью в войну встали мать защищать,
Вместе сошлись целину поднимать,
 
Вместе отправились к дальней звезде…
Други-товарищи, нынче вы где?
Братоубийства и зависти бес
Выстроил крепкий забор до небес.
 
Ваша мечта за забором сидеть
И о подачках дешевых радеть?
Если плоха была Родина-мать,
С мачехой будете жить-выживать!