Сила жизни

Роман Полуэктов
1
О, сила трав, стремленье к жизни в них!
Являют нам пример борьбы собой.
На вид так хрупок, мал росток и тих,
Но путь ведёт сквозь камни, снег и зной.

Когда подумаешь, что изнемог, устал –
Представь себе: под ледяным дождём,
Среди ветров, среди бесплодных скал
Цветок поднялся. Сколько силы в нём!

2
Всё в нём - победа, несмотря на то,
Что жить отмерено одно лишь лето,
Исчезнуть, прахом стать предрешено –
Но помешать ему не в силах это.

И всё пройдёт, и некуда спешить.
Я наслаждаюсь Часом Бытия
И продолжаю беззаботно жить,
Свершая полной мерою себя.

3
Цветок не умирает: продлится в семенах.
Их ветер разнесёт по всей земле,
И сотнею себя взойдёт в других краях,
Прокладывая к солнцу путь в борьбе.

Кто в поколениях восстанет, кто в делах,
В воспоминаниях свой образ оставляя,
Вот так и я продолжу жить в стихах,
В конце пути черту переступая.

4
Какая благодать в краю ином.
Живу с Тобой. Безлюдно и легко.
Мы неразлучны, мы всегда вдвоём,
Везде вдвоём. И больше – никого.

Есть Ты и я, и мрак вокруг стеной.
Мир погружён в желанный полумрак.
Туман стоит на всём, и тишиной
Мы наслаждаемся. И вечно будет так.

5
Смотрю в окно, мне видится стена,
Промокшая от влаги дождевой,
Лишайником покрыта, мхом она
И закрывает двор нехожий мой.

А в комнатах как будто сон разлит
И напевает ветром у дверей,
То половицей старой заскрипит,
То заколышется огнём свечей…

6
О, сила жизни, так или иначе
Ты продолжаешь путь - и нет преград!
Ответствуешь решением задаче:
Переселение себя - как результат.


Ноябрь 2019