Крик из прошлого! памятнику 6-ой Псковской десантн

Ольга Бажина
Из Пушкиногорья дорогой прямой,
Увидев, услышав немало,
С экскурсии мы возвращались домой.
Автобус закашлял устало.
Знать, время настало ему отдохнуть,
А то перегреется кожух,
И чтобы трудяге дать время вздохнуть,
Мы вышли все разом на воздух.
Как сладко текла ароматом сирень
В лиловом и белом кипеньи,
И стайки пернатых наполнили день
Весенним и радостным пеньем!
Они Гимн Победы на крыльях несли,
Его  к небесам поднимая,
В честь павших,живых, тех, кто Землю спасли
В день в прошлом  9-го мая!
И слушая звон этой мирной весны,
Что птицы несли в поднебесье
Мы – дети детей незабытой войны
Дышали их радостной песней!
А купол небесный к себе поднимал
Ансамбль вокалистов крылатый
И  чистой лазурью весь мир обнимал,
Сам радостью Мира объятый.
И веяло добрым теплом от земли,
Цветением ранним покрытой!
Вдруг радость споткнулась о купол вдали,
Разбилась о холм из гранита.
Был холм тот подобием горных высот
Чеченских, на этих высотах
Со смертью своей обручился не взвод-
Десантников целая рота**!
Ведь бросившись с неба птенцы-летуны
На местных стервятников стаи,
В  те  годы Чеченской бесславной войны
Посмертно героями стали!
И  предали парней  мерзавцы-чины
Армейские за миллионы**,
Они им  навеки  остались должны
За звезды свои на погоны!
А души мальчишек над нами парят,
Автографы людям оставив***,
По ним поминальные свечи горят****,
И стропы стальные расправив,
Над горной вершиной летит парашют,
Сон павших на ней охраняя,
Как будто мальчишек  последний приют,
Что падали, честь сохраняя!
Они возносились  душою живой,
Лишь тело Земле оставляя.
Я вздрогнула вдруг, над моей головой
Летела, полет замедляя,
Крыла распластав, пара сказочных птиц:
Два лебедя гордо парили,
Часов не считая, не видя границ,
Они в небе  вешнем царили!
И мысль у меня в голове пронеслась,
Волнению сердца внимая,
Откуда прекрасная пара взялась
Сегодня  9 мая?
Что, если  послание это для нас
От тех, кто ушел безвозвратно,
Их просьба, мольба, а скорее наказ,
Чтоб стало живым всем понятно,
Что ужаса нету страшнее войны
Всемирной, локальной ли - разной
И помнить мы, дети и внуки должны
О сущности войн безобразной,
Чтоб мы не забыли в мирской суете
Чей крик к нам сквозь годы донесся,
Как буквы горят на скорбящей  плите
Имен тех, кто в небо вознесся!!!








*В бою погибло 84[1] военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров.

**17 миллионов рублей) называлась бывшим командиром 104-го гвардейского парашютно-десантного полка полковникомС. Ю. Мелентьевым:[55] «Не верьте ничему, что говорят про чеченскую войну в официальных СМИ… Променяли 17 миллионов на 84 жизни».
никакого героизма не было, откровенное предательство ребят конкретными лицами нашего командования»[57]:

***Внутри на стенках купола парашюта - автографы погибших ребят


**** под куполом в сумерки зажигается 84 поминальных свечей