Марионетки

Татьяна Грахова
Толпа имеет свойство зверя,
Числом что мечен шесть, шесть, шесть,
Творя злодейство, тупо верит,
Что в этом смысл глубокий есть.

Ату! И биты - шерстью дыбом,
Оскал ножей, плевки камней,
И заволакивает дымом
Мозги звереющих парней.

И боль, и крик, и чьи-то жизни,
А кукловоды в стороне,
Кровь жертв струёй упругой брызнет...
Что ж, на войне, как на войне.

Проплачен бунт, и паства сдуру
За план ей чуждый глотку рвёт...
В тени стоящую фигуру,
Никто не видит, не найдёт.

Летит витринных стёкол крошка,
Толпа визжит, громит, орёт.
А хитрый "джокер" ловкой кошкой
Под шум из сейфов злато прёт.
               
На дурь всё спишут непременно,
Назначат "крайних", как без них,
Повяжут для острастки пленных,
Не главных, только подставных.

Кто предназначен на закланье,
Суров для тех Фемиды суд,
Марионеткам в наказанье
Дурную голову снесут.

Как под копирку, тот сценарий
Составлен для десятков стран,
А, ЯКОБЫ, пассионарий*
Гребёт богатства в свой карман.
..............................

                *Пассионарий — это человек, наделённый избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи.