Ты помнишь, подруга, леса подмосковные?

Раина Жданова
Может живы старушки эти,
Может ушли уж от нас,
Но осмелюсь предложить
Вам про них свой рассказ.

Правда это было с ними
В их годы молодые.
Мясорубку войны пройдя,
Стали они для нас святые.

-Ты помнишь, подруга,
Леса подмосковные,
Как там мы фашистов громили?
А наших бравых парнишек
Как же мы крепко любили?

Они за нами тогда
Стадами вокруг ходили,
А мы с тобой лишь одного
Рыженького Ваську любили!

-Да помню, Настёна,
Не трави ты мне душу.
Такой же он был милый!
Влюбилась в него я по уши!

-А ты повсюду проходу
Мне с ним не давала,
Всегда ведро холодный воды
В костёр наш любви подливала.

-Катюша, подружка родная,
Перестань душу рвать.
Аж давление подскочило!
Хватить его вспоминать!

-Жалко! Погиб паренёк в бою…
Не успела ему сказать: «Люблю»
И замуж за него пойду!
У, нечистая, проклинаю  войну!»

-А мы вот с тобой ещё живы:
Мужей своих пережили,
Внуков уже покрестили
И ничего, ничего  не забыли!

-Смеёмся, мечтаем и плачем,
Былое своё вспоминаем.
Годы идут. Живём хорошо,
Детей, родимых внучков ожидаем…

-Вот праздник! Они тут как тут!
Писем  уж и не шлют,
Айфоны с тобой нам купили,
Чтоб мы их совсем не забыли.

-Помню печаль Василька в глазах,
Когда уходил на заданье.
Ужасные  были тогда бои
И его принесли без сознанья.

И вдруг он открыл глаза
И тихо промолвил:» Люблю…»
Тогда я совсем была без ума,
А он: «Потерять тебя не хочу…»

-Подруга родная, всё помню.
И он очень нравился мне.
Сколько вокруг было  парней?
Нет-нет да и вижу его я во сне.

-Улыбка, его заливистый  смех
Всю жизнь не даёт мне покоя.
Хорошо, что хоть муж мой
Был схож с моим Васей-героем!

-Вот как поступила с нами судьба,
Хоть слишком давно это было…
Из глубины годов вижу Васи  глаза
И чувства к нему и сейчас не остыли.

-Ох, не говори, подруга войны,
Куда сейчас собираешься ты?
-Друг тут вчера ко мне приходил
В кино сходить с ним попросил.

-Надела на  случай свои ордена!
Вот какая боевая тогда я была!
-А ты всё для меня кашу варила
И никаких орденов не получила?

-Да ну их эти ордена.
Главное, что осталась жива!
Как начну войну вспоминать,
Сердце скулит и болит голова.

-Пойду порадую старика
Да и сама развлекусь немного.
-Да ладно, ладно, шагом марш!
Счастливой пусть будет дорога!

     23/04/2019 год.