Поле

Илья Рубель
Раззудись плечо, размахнись рука. Кто здесь
Как живёт, правда горяча. Сосны смолы льют,
Не шумят листвой. Мне приснилось вот, что
Нам хорошо с тобой. И воды ключи, и огни
Морей. И замки́ сердец, пятна якорей. Я бы
Понял всё и ушёл в туман, но утратил слог
И пустой карман. Ветер там живёт смотанным
Клубком. Я пока что вот. Может быть, потом.

Сталь канатов, звон, тросы проводов. Ты
Встречай его, накрывай на стол. И мечи икру,
И гони хандру. Растревожил глаз сонных
Фонарей твой подошв скрип в уходящий снег,
Твой печальный фарс, муравьёв протест и
Мышиный писк. Против короля. Пока сладко
Спят. И вокруг тёмно. Там, где фонарей уже
Больше нет. Чёрный разлитой вместо свет.

Миллион морей, километр глубин. Не один
Такой, сколько их вокруг. Жадных глаз-турбин.
Ставь стакан на стол, разноси еду. Улыбайся
Весь. Даже на беду. Вилка прыг под стол. Жди
Гостей (беды). Открывай глаза, веки тяжелы,
Стань для всех пчелой, создавай меды. Оды
Пой, кричи только горько, ложь зрелищ покажи.
Жёлтый как туман, светом фонарей крашен.

Страшен их удел. Но страшнее твой. Стая
Голубей. Вслух вокруг гудя проводами, длины
Их провисли тяжело. И вокруг нуля воздух, пар
Клубя выдыхаемый столб толчками и тычками
На невидимые натыкаешься углы в густой каше
Темноты. Пустоты́, пусто́ты, соты, лоты и на ты
Наверх неся угрозы кулаком. Башмаком сбивая
Высохших стеблей гордость, ляжет как живой

Головой на юг, тишиной полос колос. И устанет
Гнить, и родится вновь. Зазвенит зенит. Станет
Роковой полночь. Половина тех, кто уже уснул
Стонут. Полоумна ночь, полнолунна речь, свеч
Снимает с плеч в омут встреч. Лечь и не утечь.
Навзничь. Прочь. Истошно шьёт-кричит сорочье
Племя. Кружит-поджидает. Кружит, кидает вниз
Горстями напоминанием досрочный снег. Смех

Для всех. Страх для избранных. Прах уготовлен
Для каждого. Успех наспех, успеть наизнанку
Хоть. Надеть-примерять. Стать хоть на чуточку
Выше всех. Жадно дыша. На цыпочках, но всё
Выше этих вокруг, на корточках. Ах, вкус, искус.
До дрожи. Мурашками по коже. Кажется, один,
Он больше двух. Вкуснее-ближе, слаще. Скрипя
Материя в финале обыгрывает дух. Всё чаще

Ещё на подступах. А поле? Засохше шелестит,
Без осуждения. Безотносительно чьего бы ни
Было решения. Небесного вмешательства-
Прикосновения. Или же случайного совершенно
Удачного попадания, совпадения. Желания и
Награждения. Во всяком случае, в момент сам
Светящимся с лица. Вне воли отца и матери.
В неволе выбора или же распада. Финала сей
Истории телесной, предвосхищением её конца.

11.11.2019