Что окружает

Константин Талин
Что окружает нас? Увидишь, — стены,
Как окружение — нещадно непременны,
Как воздух тишины проникновенной,
Всегда вокруг, всё ждут, стоят, молчат…

Что окружает тишину? Услышишь, — звуки,
Как плачь ребенка, пуповин разлуки,
Как радость встреч или потери муки,
Всегда поют, играют и свистят…

Что окружает память? Суета,
Как безнадежно в стужу без пальта,
Как каждый день до ночи маета,
Всегда при нас, при деле и навеки…

Что окружает сердце? Наша кровь,
Как кандалы на пальцах, — вся любовь,
Как про нее все говорят, - морковь,
Всегда запретная, чужая, вековая…

Что окружает пустоту? Одна мечта,
Как не оставит небо красота,
Как распахнутся Рая ворота,
Всегда такие близкие, родные…

Что окружает жизнь? Признайся, — смерть,
Как не велит без славы умереть,
Как не дает с лица земли стереть,
Всегда заботливая, нужная такая…

Что?.. Всё равно, уж нечего спросить,
Стоять, звучать, любить иль не любить,
Мечтать впустую, умирать иль жить,
Ведь это счастье, если что-то окружает...