Ночной монолог королевы Кристины

Павел Пластинин
Отчего не могу я не быть королевой?
Отчего мои слуги так страшно мрачны?
И справа от трона наветы и смута, и слева,
И цепи мои золотые и злы, и вечны!

Как ужасно мне жить в одиночестве серых камней!
Яства словно зловонные мхи, а вода - будто тина!
И стокгольмский дворец утлой хижины будто тесней...
Хладен, словно клинок, пыльный мрак моего балдахина.

Но я верю, настанет тот светлый и радостный день,
Когда кровный венец мой спадет наконец с головы,
И я брошусь в объятья любимого, будто бы в ангелов сень,
И он скажет "моя" вместо страшного кроткого "Вы".

Решено - уже завтра я сброшу ярмо королевского рода,
Нет слышнее сигнала, чем зов запрещённой любви!
Прочь отсюда, Кристина... туда куда кличет природа...
Поскорей отрекись от престола, скорей уплыви!

Ждёт асьенда в тени виноградников знойных
На утёсе, палимом испанским светилом,
Ждёт меня иноземец, любимый идальго Антонио,
Мой единственный в мире и вечно любимый.

2019