Умничание. Часть 1

Александр Дащенко
1.
Мы можем быть глупее иль мудрее,
Освоиь знаний или навыков объём,
Но человек разрушит мир быстрее,
Чем всё - таки научится жить в нём.

2.
Враги  есть, друзья. И тираны, кумиры,
А в этой связИ очень  важно  понять:
Есть  способ  защиты  от внешнего  мира,
Для этого  нужно  сей мир познавать.

3.
Ничтожна наша жизнь иль драгоценна,
Сурова ли она  иль хороша,
О мудрости  нам говорят: бесценна,
Но за неё не платят и гроша.

4.
Мне так не кажется,  не мнится,
Замечу бодро, не уныло,
Что  критики  лишь  то боится,
Что очень хлипко иль прогнило.

5.
Конечно, это может не случиться,
Возможно, что поймёшь однажды:
Из нас никто не сможет измениться,
Но лучше  стать способен каждый.