Каламбур домашнего капского варана курящей хозяйке

Леонид Ганчаров
"Мне ползать трудно,- прошептал ВАРАН,- ЖИРЕЮ,
А занеси-ка ты меня В  ОРАНЖЕРЕЮ...
Я, как ребёнок, сжалься всё-таки над ЧАДОМ:
Там аромат, а здесь травлюсь табачным ЧАДОМ..."

***



В неволе капский варан охотно поедает грызунов, птиц, а также мясо, яйца и многие другие продукты животного происхождения. Но большая доля таких кормов в рационе быстро приводит к ожирению, заболеваниям печени и почек. Ожирение — главная проблема «домашних» капских варанов. Склонность к ожирению связана, скорее всего, с особенностями сезонной активности. В природе многие вараны в период активности стараются съесть как можно больше и способны быстро накапливать жировые запасы для последующего периода покоя. Особенно это важно для самок, у которых во время спячки большая часть накопленного жира идёт на развитие яиц. Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев. Кроме того, в поисках пищи вараны часто преодолевают большие расстояния. В неволе ситуация иная: у здорового капского варана хороший аппетит, и в то же время вараны этого вида довольно флегматичны и в террариуме могут целый день лежать, греясь под лампой, экономя энергию. В результате, в условиях террариума при регулярном кормлении относительно жирными продуктами (грызуны, мясо, консервированные корма для собак и кошек), малоподвижном образе жизни и отсутствии возможности израсходовать жировые отложения в течение спячки ожирение практически неизбежно.