Где правда о войне?

Олег Гребенцов
Где правда о войне? - Она на дне стакана.
И каждому был свой особый задан путь:
Один погиб в бою, другой в тылу от раны,
А третий от своих на веки лёг уснуть.
                ***
Мой дед погиб в лесу- застрелен под Смоленском.
Он не кричал "Вперёд! За Сталина Ура!!!"
Он был убит в затылок, в траве у кромки леса
Был найден труп.
                Искали до утра…

Всё прочесали там, но ни чего-всё тщетно,
Не видимых улик и ни каких следов
Не выяснив чего-либо конкретно-
Тяп-ляп, туда-сюда и вывод уж готов…

«Ну вроде, дезертир сбежавший из полка-
Его как будто в скорости поймали» -
Жене так написал семейный друг, Степан…
«А дезертир?!»
                «Да сразу расстреляли.»

А что там было? Знает только лес
И правды уж дознаешься едва ли.
А вскорости и друг Степан исчез…
Или погиб, иль тоже расстреляли.