Елоховский собор

Илья Крутиков
Поведал мудрецу юнец:
"Тебя я приглашаю вскоре!
С избранницей я под венец
Пойду в Елоховском соборе".
"В Елоховском? Зачем же в нём?
Иль от других Господь далече?"
"Мудрец, ты дружишь ли с умом?
В Елоховском! Давай до встречи!"
Полгода минуло, опять
Юнец с мудрейшим повстречался.
"Ну как живёшь?" - "Да как сказать.
С женою я уже расстался.
Скажи мне, отчего беда?
Зачем постигло меня горе?"
"Вы не венчались" - "А тогда?
Тогда в Елоховском соборе!?"
"То не венчанье было, нет.
Вот почему твой брак распался:
Ты не любви давал обет,
А куполами любовался.
Вдыхали вы кадильный дым,
И пение ласкало уши.
Вот крест, вот поп, вот херувим,
Венцы, но только где же души?"
________________

Зачем я вспомнил сей рассказ?
К чему все эти разговоры?
Ужель любви важней для вас
Автомобили и соборы?
Ценитель человечьих душ,
К благоразумию взывая,
Я вопрошу, что выше: муж
Иль эта роскошь показная?
Когда нет средств у мужика,
Так что презреть его за это?
Вот сердце, вот его рука.
И взгляд, что преисполнен света.
И кто подарит чувств букет,
Утешит в горестной кручине?
Любовь в душе лишь, её нет
Ни в куполах, ни в лимузине.
Романтик я и сам, ей-ей!
А потому скажу вам прямо:
Зачем настаивать упрямо?
Любовь - сокровище ценней
Всех лимузинов и церквей.