о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 3 ламповая и КИП

На каждой шахте,ламповая есть,
И без нее,мой друг нельзя,
Без света в шахту не пойдешь,
И без самоспасателя ведь тоже,

Как самоспасатель ты,получил,
И получил головной ты,светильник,
Упряжку засчитывают тебе,
И в табеле выход проставляют.

Из шахты вышел-сдал обратно,
И значит это здоровый ты и жив,
Конечно может так случится,
На смену останешься еще одну,

То ламповщицу предупредит,
Сменный мастер,горный твой.
Но рады ламповщицы всегда,
Когда из шахты все выходим.

Поставит лампу на зарядку,
А если выгорела-сдаст в ремонт,
Диспетчеру передаст-все вышли,
А значит в шахте,аварий нет.

Оставить не могу в сторонке КИП,
Приборы "А-тест" и "ТМРК"(МГМ)*готовят нам,
Их выдают старшим смены и ВГК,
А также электрослесарям и ИТР.

Прибор А-тест измеряет газы:,
Метан,угарный газ и кислород,
Предельно допустимые,этих газов,
Заложены,в память его.

И если,в рудничной атмосфере,
Вредных газов,больше стало,
Или уменьшился кислород,
В приборе сработает тревога.
(световая и звуковая она)

Она дает нам повод,
Внимание обратить,на обстановку,
И действовать,инструкциям согласно.

В отличии от "А-тест"а-МГМ,
Прибор,настроенный на метан.
Он нужен,для включения,
Компрессора,или комбайна.

Находится в нем реле,
И при высоком,метана содержания,
Отключит,знергосеть мгновенно,
Защита,является надежной.

И эти прибора два,
Простые в обращении,
И для шахтеров,они важны,
И для спасения,тоже.