Вообрази себя птицей

Татьяна Грига
Вообрази себя птицей
Пролетающей над твоим домом.
Голубем или синицей,
Или другой знакомой
Тебе видом и оперением.
Сначала
Невысоко поднимись над крышей
И пением сообщи миру,
Что ты летишь!
А потом посмотри вниз:
Видишь,-
На крылечке малыш
Подбирает упавший листок.
Пёс дворовый грызёт кость,
И растекается лужа,
Потому что забит водосток.
И дымок из трубы
Пахнет ужином.
Воробьи купаются:
То ли весна, то ли осень.
В куче мусора
Две вороны копаются.
На верёвке соседка
Развешивает выстиранную простынь,
Прищепками фиксирует память,
Отмытую хозяйственным мылом,
Наструганным в кипяток.
И снова пахнет
Красной Москвой и мамой...
Чуть выше поймай поток
И напряги зрение:
Твой маленьки двор
Как платок,
Выпавший из кармана,
Или листок тетрадный
С невыполненным упражнением
Задания домашнего.
И слышишь,
Как кричит в форточку мама.
Она вовсе не рада,
И уходит её терпение
Видеть, как ты дурашливо
Шлындаешь по двору...
- Куда полез, соравнец!
Слезь сейчас же с дерева!
Вот погоди,
Вернётся с работы отец!
А на ветках соседних
Мальчишки орут:
- Не раскачивайся, а то - конец!
Вместе свалимся,
Не впервой, проверено!
И сидят нахохлившимися воробьями.
А ты - голубем в небе
Или синицей,
А ещё лучше - соколом!
Ты же помнишь, тебе это снилось.
Полвека назад или около...



(не окончено)