Раскат грозы в распятых душах. 10-я часть

Феодосия Лукьяненко
           Феодосия Лукьяненко в тесном соавторстве с Розой Госман.               

 - Вот мы и дома, сынок! - сказала я, прижимая Артура к груди.
  Нас выписали из больницы в один и тот же день. Да, если упал - не подняться просто нельзя!
   Сильно осунувшийся, Артур рассказал мне, как прошёл послеоперационный период и как чувствует себя сейчас.
 - Больно ещё и очень непривычное ощущение внутри,-добавил, горько улыбнувшись.
 - Слухи ходят, сынок, что незнакомец приехал в гости к Полине Ивановне неспроста. Её задушевной подруге крайне нужна была донорская почка. - говорила я, словно сама с собой.- Не запланирована ли заранее была эта драка? И может быть...
 - До меня тоже дошли эти слухи. Но, я не верю. А если это правда, то я рад что спас кому-то жизнь,- в каком-то мрачном отчаянии произнёс сын. - И давай не будем больше говорить об этом, мама.
  Этих слов сына я не забуду никогда! И никогда не смогу простить себе того, что в его страданиях повинна я.
 Полина Ивановна отлично понимала, что содеянное с моим сыном, будет для меня самой действенной пыткой до последнего моего вздоха.

Но, жизнь продолжается.
   Артур устроился на работу и понемногу привыкал к коллективу и к хлопотам, связанным со здоровьем. В коллективе его уважали и работой своей он дорожил. После больницы вышла на работу и я.
Дочь и старший сын учились в высших учебных заведениях и приезжали домой только на каникулы.
 Жизнь мало-помалу налаживалась. И всё же я, с каким-то необъяснимым волнением всегда ждала прихода сына домой.
 В тот злополучный день Артур с работы не вернулся.

  Я рисовала себе картины одну ужаснее другой. Сердце больно сжималось от сознания того, что Артура нет ни в милиции, ни в больнице, ни в морге. Не приобретались им билеты  ни на самолёт, ни на поезд, ни на другие виды транспорта.
Я обращалась в передачу "Жди меня." Обзванивала родственников и знакомых, проживающих в других республиках. Подавала заявления во Всесоюзный розыск.  Все мои попытки найти сына были безрезультатны. Мне всё время казалось, что все что-то утаивают от меня.
И интуиция меня не подвела. Именно Курман вновь позвал моего сына отремонтировать телевизор, теперь уже своей бабушке, проживающей в глубинке Казахстанской степи, где Артур и застрял на долгих 15 лет. Все эти годы я с надеждой, верой и Божьей помощью искала сына. Наконец, нашлась та тоненькая нить, которая и привела меня в то далёкое селение и мне удалось забрать сына домой.

 Но здесь возобновилась страшнейшая травля на Артура. Начались разного рода обвинения его в преступлениях, которых он никогда не совершал. В милицию сына вызывали всё чаще и чаще. С каким удовольствием милиционер, сын Полины Ивановны,
старался выбить из него признания в содеянном и выдачу сообщников, которых он знать не знал и никогда в жизни с ними не встречался. Параллельно избивали и истинных виновных, принуждая подтвердить, что соучастником преступления был и Артур.   
 Очень часто окна нашей квартиры, на первом этаже, сын Полины Ивановны освещал фарами своей машины, подолгу простаивая за дорогой, напротив нашего дома.
   Крайне убитая и угнетённая происходящим кошмаром, я твёрдо решила, что Артур
должен уехать из города:
 - Чем наглее действует сын Полины Ивановны против тебя, тем больнее разрывает мне душу,- с горечью произнесла я, обращаясь к сыну. Я должна сама отвечать за себя! Этот "божок" не оставит тебя в покое за унижение(так он считает)своей  мамочки. Уезжай к сестре хоть не надолго! Уезжай, родной!- со слезами на глазах умоляла я Артура.
 - Хорошо - я уеду, - наконец согласился Артур. - Только обещай мне больше никогда не плакать!
 - Не буду, дорогой! Не буду! Обещаю!-
И Артур уехал. Теперь уже вынуждено-добровольно покинул порог родного дома на долгие годы.
За это время жил и у старшего брата, и у своего крёстного, и у старшей сестры отца...
 Моей радости и счастью не было конца, когда сын смог, наконец, вернуться домой.
 
Впереди предстояло осваивать что-то новое, интересное, радостное.
Любимая работа, родные, друзья, коллеги по работе наполняли его зарядом радости и  он бодрыми, торопливыми шагами упрямо шёл навстречу поставленной мечте и солнцу.
Да!.. Артур прошёл тяжёлую школу 80-тых, 90-тых лет. Лет, когда должен бы был заботливо оберегаться родными и близкими. Эх! Эти годы юности и жизнерадостной молодости были потерянны им, благодаря мне. Увы!
 И всё же: выносливость, предприимчивость, заряд энергии и трепетной любви к близким, помогли Артуру выстоять и победить!

 P.S   Да, сейчас у нас, Слава Богу, всё хорошо! Но, какие тяжелейшие, жестокие  испытания было уготовлено пройти мне ещё, на пути к этому новому, доброму для нас времени - мой рассказ далее.
               
                Продолжение следует.