Веками врут

Леонид Захарков
Веками врут нам о свободе,
А от кого и от чего?
Недоумение в народе,
Бесплатно нету ничего.

По телевизору к параду,
Готовят сутками войска.
Выходит что бояться надо,
Есть и казармы и тюрьма.

Пошел на речку с мужиками,
Кричит супруга от ворот.
Передник дергает руками,
Зовёт пахать на огород.

Какая к лешему свобода,
Что за дурацкий разговор.
Как было рабство у народа,
Так и осталось до сих пор.

Поди возьми за даром хлеба,
Пинками выгонят к двери.
Аптека платно и учеба,
Бесплатно только посмотри.

Концы с концами еле сводят,
Куда ни кинешься плати.
Права озвучишь - нос воротят,
Встречают в офисах - в штыки.

Лбы пухнут в мыслях о насущном,
Одеться, долг отдать, поесть.
Писать не хочется о грустном,
Таких проблем у всех, не счесть.

И даже те, кто наворуют,
Не ощущают тех свобод.
С избытка деньгами банкуют,
Пускают нищих в оборот.

Бояться кризиса, теракта,
Банкротства, рака, катастроф.
Нет на земле свободы факта,
Вранье сквозит от этих строф.

Она присутствует, конечно,
Когда посмертно отпоют.
От всех забот уснут навечно,
Вот там - свободу обретут!

А на земле способны йоги,
Ум, как компьютер отключать.
Свободны тоже, но не многи,
Кто смог от брачных уз сбежать!