Зачем нам нужен пост

Сергий Мартусов
   Зачем нам нужен пост и очищение,
   Тем более, в такой научный век?    
   Вопросы возникают и сомнения,
   Ответ найти не в силах человек.

   Зачем потребны чистые одежды,
   К чему же умываться каждый день?
   Сгорая страстью в пламени надежды,
   Объект любви - нам лицезреть не лень.

   Вот точно также, как желанна нежность,
   Для тела, для здоровья, красоты.
   Душа имеет схожую потребность,
   Очиститься, омыться, но увы....

   На душу снова время не хватает,
   Её считают сродницей тоски.
   И большинство, как прежде выбирает,
   Те блага, что доступны и близки.

   Тем временем душа невольно чахнет,
   Всё рвётся к покаянью и посту,
   Однако воздержанием не пахнет,
   Обходит мiр сей термин за версту.

   Но тот, кто понимая приступает,
   К попыткам свою душу очищать.
   Он сразу безвозмездно получает,   
   И силы, и способность  показать

   Душе грехом израненой, избитой,
   Движенье к исцеленью непрестанно.
   И, чувствует, что Богом не забытый,
   И пост уже становится желанным

                26.02.2017г.