Одинокий дуб

Дмитрий Волков 5
На фоне зарева пожара
Стоял, раскидист и могуч,
Тот дуб. Он кроной своей старой
В извивы серых, хмурых туч

Не первый век уж упирался.
Упорно рос и в ввысь и вширь.
Своей свободой упивался.
Соседом был с ним лишь ковыль...

В степи пустой откуда взялся
Тот желудь что пустил росток?
Корнями в чернозем вгрызался,
Давая за листом листок...

О том он сам не знал, не ведал,
А только рос себе и рос!
Земле и небу был он предан.
В палящий зной и в злой мороз!

Но тут пришла беда лихая...
Стеною встал степной пожар,
Все на пути своем сжигая!
Дуб принял на себя удар!

Он до конца сопротивлялся!
Напрасно! Ярость не унять
Стихии. Он понять пытался,
На что ему теперь пенять?

За что ему такая кара,
За столько долгих жизни лет...
На фоне зарева пожара
Виднелся гордый силуэт...