В час последнего трамвая

Александр Сретенский
В ЧАС ПОСЛЕДНЕГО ТРАМВАЯ

Мне давно пора уехать
В край, где птицы на утёсе,
И забыться на поляне
Там, где чахнут ветки сосен.

Но на чём же я поеду?
Ведь туда трамвай не ходит.
Нет авто и парохода.
От тоски мозги уж сводит.

Улететь, уплыть подальше,
Погасить огонь в ресницах,
Избегая разглашенья
Среди жадных бледнолицых.

Не досуг болтать мне с ними,
За столетья надоели.
Даже если нет там сосен,
То, наверно, будут ели.

По реке горбатых бродов,
Перекатов и порогов
Доберусь до краснокожих.
Пусть они и судят строго.

Пусть они меня зарежут,
Освежуют и омоют,
Соли пуд не пожалеют
И под спуд мой труп закроют.

Отлежавшись как капуста,
Огурцы или арбузы,
В тишине и аккурате
Полечу пустое пузо.

Лет пятьсот, а может, тыщу
Буду тих, немногословен.
Время я потрачу с пользой,
Нынче я уже не болен.

Сочиню смешную притчу
Не для психов, даже сказку -
Про медовых пивоваров,
Что в бутылки лили краску.

А потом бросали сверху,
С надувных шаров воздушных.
Стёкла сыпали для радуг,
Для цветов, для "чтоб нескушно"!

Правда, крови натекало
Из порубленных людишек
Не одна, не две цистерны -
Налицо большой излишек.

Но с избытком, всем известно,
Управляться-то нетрудно.
Главное, чтоб в точке взрыва
Было шумно, многолюдно...

А когда из бочки выйду,
Соберусь ещё с приветом
Пробежаться по ущельям,
По оврагам и кюветам.

Стану чёрным и хвостатым,
На спине сожгу я крылья.
Жрать, визжать и испражняться 
Мне пристало только стильно.

В кружевах, шелках, алмазах
Блеск гламура приумножу
И к тебе, дружок, на ужин
Загляну с ехидной рожей.

Почитаем эти бредни
Напоследок, угорая.
И на рельсы бросим кости
В час последнего трамвая.