Встреча

Ренат Габдрахманов
Друзья, сегодня я расскажу одну историю, которая и по сей день не даёт покоя. Воспоминания возвращают в те 80-е года, когда учился в Санкт-Петербурге. Дело в том, что суббота в воинских частях и военных ВУЗах считается парко - хозяйственным днем. Это плановый день, где все курсанты занимаются работами по благоустройству помещений и территории, в данном случае нашего военно-топографического института. В ту субботу, нас отправили на хозяйственные работы в Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной. Этот Дом представляет собой памятник истории и культуры России. В нем жили художники, фронтовики, блокадники, участники ВОВ, заслуженные и народные артисты,много замечательных людей. В тот день работа была несложной - чистка парка от опавших листьев. На скамейке сидела пожилая женщина и наблюдала за нашим дружным коллективом. На мгновенье уловил взгляд знакомых глаз. Когда я поравнялся с ней, она тихо попросила присесть рядом. Да, я узнал в этом человеке знаменитую актрису. Она сыграла множество ролей в кино и театре. Но я не мог себе представить, что увижу её здесь, в этой тишине и покое, среди опавшей яркой листвы её образ. Это было поразительно, но мы разговаривали обо всем. Человек сидевший рядом со мной выражал свои эмоции, делился своими ролями и жизненным опытом. Главное для неё - это слушатель в моем лице. На мгновение я понял, что очутился в зрительном зале и время остановилось. Вокруг падали листья, словно аплодисменты во время спектакля... Так прошёл день, я не пожалел, что очутился в этом парке рядом с Домом ветеранов сцены. Те воспоминания до сих пор остаются со мной, а тем более  долгие - короткие разговоры. Много раз посещал этот Дом ветеранов сцены, но больше никогда не видел те глаза, которые поведали свою историю жизни.
Спасибо, мой любимый Санкт-Петербург, за добрые встречи!