Пожизненое плавание

Виталий Александрович Андреев
Уходя мосты сжигайте,
Плачьте только, не рыдайте;
Не вернуть того что было,
Что уплыло то - уплыло.
В речку дважды не забраться,
Навек дважды не расстаться,
Если плыть не по течению,
Цель иметь в своих свершениях.
Пусть порой стремнина крутит
Если путь держать по сути -
Повороты и пороги
Пронесутся сквозь тревоги,
Не сломивши главной силы,
Что кровь гонит через жилы,
В сердце плещется надеждой
На событий неизбежность.

Холодная тень ляжет на песок,
Ветер коснется усталых ног;
На долгом пути будет - островок,
В него плот уткнется на малый срок.
Незримо несет всех один океан,
От разума к разуму между стран.
Неотвратимый - наш путь земной,
То солнцем меченый, то луной.
Оболочку души паруса несут,
И рифы и мели её стерегут,
То звездная бездна над головой,
То пучина, спрятаная волной.