Последний царь Трои

Виктор Грабарев
Приам искусно правил Троей
В эпоху мифов старины,
Когда у царственных покоев
Толпились лучшие умы.

Он обновил фасады града,
Искусство зодчества взрастив
В канонах эллинских уклада
Счастливой жизни средь светил.

Воспроизвёл себе подобных
В большом числе и в красоте,
К деянью воинскому годных
И к украшенью в очаге.

Обласкан славой был и негой
Большого града тех времён,
Друживших с альфой и омегой
И чтивших свято пантеон.

Бывал в опале у Олимпа,
Терял в сраженьях сыновей,
Лишался радостей и нимба
И видел слёзы дочерей.

Терпел позор и униженье
И гордость в бедствиях снискал,
Чем вызвал в мифах восхищенье
У всех несущих знанья глав.

В итоге Роком был настигнут
Чудесной Трои властелин:
Его власы седые примут
Решенье, давшее лишь дым.

Велел врата открыть он Трои
И привести к дворцу коня...
Узнали царские покои
Весь жар ахейского огня.