Я пришёл в ломбард и сказал...

Алексей Яшин 3
***
Я пришёл в ломбард
И сказал: я б хотел заложить душу.
Может, дадите что-то взамен.
Мне говорят: ты послушай,
Сейчас все ломбарды забиты
Под завязку. Мы и бесплатно не возьмём.
А тебе ещё и платить:
Нет, ты послушай.
Иди на базарную площадь
В воскресный день и продай
Её первому встречному.
Сколько он даст, то и возьмёшь,
А потом пропей всё до остатка.
Я говорю: я б хотел непременно в ломбард,
Чтоб получить чего-то взамен.
А мне говорят: а взамен
Лишь казённый дом и большая дорога.
И не плачь, и не ной.
Ты и так пожил слишком много.
Говорю: как библейский Иов
Я всю жизнь ходил по миру,
То безумный, то полубезумный был,
А когда я в разум вошёл,
Оказалось, что я очень болен,
И мой час уже подошёл,
И потерял я счастливую долю.
Нет, говорят, за твою душу
Мы ничего не дадим.
Видишь, сколько душ
Болтается под стеклом,
И никому они не нужны,
Потому что мир переполнен
Этим добром.
Уходи, безумный прочь.
И ушёл я в безумную ночь
И никто  мне не помог.
Лишь ждала большая дорога
Да казённый дом.
06.11.2019.