Новогодняя сказка

Руслан Ровный
Для моей дочки Полинушки

Был канун и в морок
Снежья кутерьма
Поднимала полог.
Белая зима
Наткала узоры
Тонким серебром,
Заковав озёра
В стынь изящным льдом.
Мягких ватных хлопьев
В белые стога
Наметала копны
Лютая пурга.
Словно, та хозяйка,
Что готовит снедь
И спешит с утайкой
Всюду всё успеть,
Тесто вдруг замесит,
Вылепит стряпню
И с мукою вместе
Сунет в печь к огню,
Иль, обдавши жаром,
Вынет из печи
С корочным пригаром
В пудре куличи.
Будут уголёшки
Трескать, сладко петь,
Огонёк в окошке
Будет мирно тлеть.
В гости к ней на праздник
Ночью непростой
Вёл буран-проказник,
Снег метя метлой.
И в метели вьюжной
Мордой на восток
С хрипотой натужной
Выл полярный волк.
Этой ночкой мглистой
Мимо деревень
С ёлочкой пушистой
Сани вёз олень.
В тех санях дебелых
Нос щипал до слёз
Весь заиндевелый
Дедушка Мороз.
С ним была Снегурка
В красных сапогах,
В бирюзовой шубке
В голубых снегах.
Добрая улыбка
И румяный вид
В погулянье шибком
Девичьих ланит,
Как багряным солнцем,
В студень греет свет,
Как огонь в оконце,
Отметает след.
К деве Снежевичке,
Словно как к теплу,
Зайцы и синички
Липнут на ветру.
А на козлах кучер,
Бородач ямщик
В холоде трескучем,
Словно снеговик,
Управляет ловко
Сказочным возком,
Красный нос морковкой
И цилиндр ведром
Разудалый ухарь
Сдвинул набекрень.
Оголилось ухо
Да поправить лень.
Но укрыт тулупом
Бойкий старичок,
За оленьим крупом
Сел на облучок.
К этому вознице,
Зная добрый нрав,
Белки да куницы
Прыгают в рукав.
Ласковое слово,
Тёплая рука.
Даже волк суровый
Любит старика.
Вожжи служат хвату
Средь лесных забав.
Рукавицы с ватой
Для потехи сняв,
Он свои подарки
Под морозный треск
Превращает в яркий
Самоцветный блеск.
И с мешком игрушек
Дедушке не лень
Поздравлять зверушек
Весь Васильев день.
Он с покровом звёздным
В сумерках ночных
С колеёй полозьев
Скроется лесных.
Заметёт позёмка,
Затрещит мороз
И в клубах-потёмках
Растворится воз.