За чтением

Галина Минина
Память лета - поблёкший цветок
Увидав меж страниц старой книги,
Мчусь я мысленно в давний мирок
Пасторальный, в знакомые миги
Той девчонки, держащей в руках
Семицветик желаний счастливых.
Но хоронят в песках и снегах
Ныне ветви смиренницы-ивы,
И назад не вернуть ход времён,
И наверное трогать не надо
В старой книге засохший пион;
А просить в маяте листопада:
Осень, осень, постой, не лети
В свой предел предначертанный, судный!
Неземною листвой шелести
На вече'ре торжественно-чудной.