Арлекин

Эдэм Кербер
Один смеяться королю в лицо могу,
Не чествуя объятий хладных ката.
Оскал белесый виден другу и врагу,
Вся жизнь - игра бессмертного театра.

Пусть маску арлекина покрывают шрамы.
Под ней лицо хранит украдкой улыбку,
Наш мастер-виртуоз комедии и драмы
В своем искусстве не признает ошибки.

Пускай пестрит наряд цветами яркими,
Нутро болит и полнится отчаяньем.
Уста плута влекут речами жаркими
К двери входной за сердцем каменным.

Ни знать аристократов крови голубой,
Ни люд мирян, что тонет в роме,
Не ведает, как празднество сменятся тоской,
А смех теряет силу в опустевшем доме.

Позволь себе смеяться надо мной,
Прошу, мне эта боль не в тягость.
В театре испокон веков заведено:
На платье кровь приносит радость.

Не попираемая мудрость, грязью злата,
В устах моих , поток стихов и песен,
Весть с дальних берегов,
Что принесли когда-то
Судьбы иной средь верениц зимы и весен.

Танцуя и играя пред толпой хмельной,
Скрывает боль умело за рядами спин,
Живет под маской яркой расписной
Печальный одинокий арлекин.