Кошмарам снятся люди

Гулин Алексей Николаевич
Спит человек, отдыхает с работы
Или с учёбы, кому как угодно.
Веки щитом прикрывают от света
Солнца, Луны или лампы соседа.

Тихо, спокойно, размерен досуг.
Только расслабился – утро уж тут.
Мимолётом заметил событий черёд,
Снятся они, видя всё наперёд.

Образы, будни, фантастика –
Видится разное каждому.
Изредка могут приснится кошмары,
Если тревога подругой вам стала.

За ноги монстры кусают стократно,
Падает вниз самолёт, загораясь.
Стоит за углом мужчина с ножом,
Или начальник уволить пришёл.

Пошла дрожь по телу, и в ужасе
Подпрыгнул заснувший труженик.
Не мало хлопот доставляет испуг,
Когда мозг ужастик решил включить вдруг.

Борются люди с бессонницей,
Желают за миг успокоится.
Действительно, бодрость довольно полезна.
Но взглянем иначе, чутка интересней.

Знаете, каждый хоть раз ненароком
Являлся во снах иным людям немного.
А что, если есть у всего некий сон?
И даже кошмаров коснётся закон.

Кошмары кошмарам – всего лишь игрушка,
Знают они для подобных заглушку.
Но страхи друг друга легко перенять,
Тогда и кошмаров легко испугать.

Знаете вы заголовок рассказа.
Да, люди тоже довольно опасны.
Это известно давно вам прекрасно,
Их даже кошмары немало боятся.

Страх пауков, а у них – страх людей.
Не так очевидно, кому кто злодей.
Аналогия та же здесь, мыслите верно.
Поясню лишь немного, насколько всё скверно.

Невольно почувствуешь ужас
При виде пожаров и мусора,
Злобных людей и тщеславных идей,
Кромсающих мир по кусочкам скорей.

Реальность страшнее придуманных сказок,
И мир человечества полон соблазнов.
Но всё не так плохо, как кажется.
Просто вы будьте внимательней.

Мы – не кошмары, ведь мыслить умеем
И видеть вокруг, каково в самом деле.
Разговоры пустые зачем тогда нам?
Трудитесь в пути к благим временам.

Когда у кровати окажетесь снова,
Смыкая глаза, ожидая покоя,
Вспомните, как нас боятся кошмары,
Пытаясь в ответ испугать чудесами.

«Вот уж придумали» – скажете вы.
И будете правы, хватает молвы.
Дважды вздохнёте и мирно уснёте,
Пусть те кошмары трясутся в почёте.

Два часа ночи уже на часах.
Спите, забыв, что такое есть страх.
Забот без того у нас вдоволь хватает,
Не стоит раздумывать над пустяками.

Август 2019