Ночью устало смотрю из окна

Анатолий Луговой-Уфимцев
Ночью устало смотрю из окна,
Светится небо в заречье. 
В поле небесном гуляет луна, 
Словно, с лицом человечьим. 

Манит меня эта светлая даль – 
Руки раскинув до края,
Тихо из воздуха вышла Печаль,
Рядом присела, вздыхая.

В доме глухая стоит тишина,
Смотрит задумчиво гостья
И говорит вдруг: – Налей-ка вина –
Выпьем по-дружески просто.

Выпил вина я с Печалью своей,
Мы за столом помолчали.
Образ исчез, но: – И мне, друг, налей –
Снова мне с грустью сказали.

Только подай мне, дружок, коньяка –
Так я душой измоталась!
Я присмотрелся, а это Тоска
Мне откровенно призналась.

Выпил покрепче с Тоской я своей,
Также мы с ней помолчали.
Стало на сердце моём веселей,
Нет ни тоски, ни печали!

Утром я снова разглядывал даль –
Не было видно заречья!
Вместе со мною Тоска и Печаль
Небо залили беспечно.

Нет уж, незваные гости мои,
С вами я всё потеряю!
Лучше в душе пусть поют соловьи,
С радостью день открывая.