Прощание с Петербургом

Татиана Макеева
Иду по Невскому и плачу,
И слез моих никто не видит.
И он грустит со мной впридачу,
Как будто его кто обидел.
Ещё вчера был полон счастья
Сквозь серость, облачность и тучи,
Был в предвкушении отчасти,
Сегодня сам себе не нужен.
Величественность и тревожность.
Зашла и к Пушкину погреться,
На Мойке - та же невозможность,
Душой нигде не отогреться.
И на Дворцовой неизбежность,
И в Эрмитаже непокорность.
Ищу в прохожих взгляд и нежность,
Все безучастны, осторожны.
В промозглой суете событий
Ищу прошедшего восторги.
"Быть иль не быть"- вопрос открытий
Оставлю в городе надолго.
Он для меня всегда загадка,
Любимый, непонятный Питер.
Он тайна. От восторгов сладких
До слез доверчивых, наивных.
И вот опять я с ним прощаюсь,
И в этом столько сладкой муки,
Он мой, я это точно знаю,
Но он не ждёт меня в разлуке.