Блокадный Хлеб. Блокадный Ленинград

Анатолий Толстиков
Мне вдруг сказала бабушка однажды,
Когда случайно хлеб на пол упал:
"Сынок,ты подними,ведь это важно,
Не хлеб упал-полжизни потерял"
И я взглянул в глаза в недоумении,
Ну,что такого,если хлеб упал.
И я услышал бабушкино мнение-
О том,как на страну фашист напал.
"Тогда в блокадном Ленинграде,
Где не было ни света,ни воды,
Мы думали о пайке хлеба,
В котором вы не знаете нужды.
Шли непрерывные бомбёжки,
Когда блокадный город спал,
Тогда без хлеба и одёжки
Не жили,каждый выживал.
Я помню карточку на хлеб:
Сто двадцать пять эрзаца граммов...
Она была у нас на всех,
А у меня сынок,больная мама.
Мы воду черпали в реке-Неве,
Везли домой,голодные,на санках.
И вдаль смотрели,чтобы в синеве
Не показались вдруг фашистов танки.
И лютою зимой по Ладожской дороге
Нам хлеб везли в блокадный Ленинград
И дети радостно,сломя все ноги,
Бежали,чтоб обнять родных солдат.
И девятьсот суровых дней
Голодные, изнеможонные-
Без хлеба,но в стране своей
Остались мы непокорённые.
Теперь ты знаешь,что такое хлеб.
В нём труд людей Отчизны нашей,
Над ним трудился хлебороб,
Ты ешь его с боршом и кашей.
Цени всегда кусочек хлеба-
Хлеб нашей жизни голова.
И помни,знай,что где б ты не был,
Хлеб-это жизнь,она всегда права".