За что?

Валерий Бабошкин
И за что, Вселенная сердита?
Чем Земля не угодила ей:
Тем, что - голубая, всем открыта,
Тем, что жизнь рождается на ней?

Что прогресс жмёт, а объём познаний
У существ разумных всё быстрей?
Разум смог познать ход мирозданья,
Если есть он в нём?.. Бог, - свет пролей!

Из глубин Вселенной летит камень,
У неё таких - не перечесть.
О других мы говорить не станем.
Лишь на этот выпадает честь; -

Грозная, редчайшая возможность
Прострелить воздушный океан, -
Девственной планеты осторожность,
Принимающую много разных ран.
И... - влепиться!.. - врезаться в средину,
Раствориться массой всею в ней.
Изнасиловать... Затронуть сердцевину.
Изменить ей: вид, углы осей.
Заслонить её от солнца пылью.
Затемнить надолго, очернить.
Охладить... Жизнь умертвить, чтоб былью -
Нормой на ней ад стал... Как нам быть?..

Двух километровый летит камень.
Астероид через тридцать лет
Жизнь изменит. Небо станет пламень...
Темнота потом... - жестокий Свет!..

И, за что, Вселенная сердита?
Неужели, погибать должны: -
Что Земля красива, жизнью сыта,
Что соперники ей рождены.

Всё хотят освоить бесконечность,
Бороздить просторы пустоты,
Оскорбляя этим бога личность -
Тот первоисточник суеты.

Может, в этом высшая есть мудрость?
Десять лет, Вселенной - мелочь, миг.
Для планеты, - высшей жизни скудность
Лишь на благо, - чище будет Мир.

Пыль осядет. Просветлится небо.
Возродит природа жизнь такой,
Что сто тысяч лет назад так смело
Человека ставит над собой.

Вот, за что, Всемирный мозг сердитый!..
Посылает испытанья нам.
Вызов брошен смелый и открытый.
Вызов не планете, - людям дан.

Будем жить, коль астероид сможем;
Посланный за все просчёты, смерть, -
Отвести, взорвать!..  Понять: как сложен,
Нежен, уязвим, без нас возможен - 
Мир, в котором мы, пока что - есть.

Люди, разум наш, мы, - часть Вселенной.
А законы в ней - для всех одни.
Нет!.. Там не учтён мираж везений.
Камень брошен.... В небо посмотри!..


                1998г.