Не объявляйте прошлому войну...

Елена Фоминична Лаврентьева
*  *  *
Не объявляйте прошлому войну.
До прошлого не долетают пули.
Над прошлым — крест, застывший в карауле.
Он утверждает истину одну.
Не объявляйте прошлому войну.
Прошедшее уже не виновато.
Не предавайте павшего солдата.
Не предавайте павшую страну.
Не объявляйте прошлому войну.
Не хороните стариков до смерти.
Но с прошлым время нынешнее сверьте.
А Бог простит нам общую вину.
18 сентября 1999

Из книги "Зажжённая свеча"2001