Ноябрьские мотивы

Валентина Шарикова
***
На ковёр персидский русской осени,
Вдоль дороги дальней на обочине,
На узор восточный зимней проседью
Ставит иней утром многоточие.
Блёкнет позолота "шамаханская":
Красоту съедает моль морозная.
Разноцветье жаркое цыганское
Гаснет, ожидая хлада грозного.
***
Мороз слегка коснулся жемчуга росы
И на траву рассыпал первый иней.
Последние мгновенья осени-красы
Украсил ярко купол неба синий.
Но скоро, ждать недолго, неба акварель
Мазки из серых рваных туч размажут.
Замрёт вокруг природа, лишь сосна да ель
Из зелени шатёр ажурный свяжут.
***
Погода в ноябре всегда хандрит,
Льёт небо слёзы беспрестанно.
Куда девался яркий колорит
Осенних красок первозданных?
Где зарево багрянцевых осин
И буйство разноцветья клёна?
Смешали тучи с серым неба синь,
Исчезла ясность небосклона.
С утра сегодня снег с дождём сорит,
День снова хмурый и печальный,
Но жаром бус рябина озарит,
Даруя свет исповедальный...
***
Повисла в воздухе печаль
Крылом огромной птицы.
Тумана стылого вуаль
В низинах серебрится.
Стремительно несутся дни,
Морозы приближая,
И зорко охраняет пни
Опят семья большая.
На тонкой грани двух миров
Природа замирает,
И безмятежно-светлых снов
Ей мать-земля желает.
***
Осеннюю палитру красок
Лизнёт, как руку добрый пёс,
Шершавым языком мороз
И сотворит другую сказку...
Когда звенит холодный воздух
Чистейшим звоном хрусталя,
Искрятся инеем поля,
Спокойно уходя на отдых.
И как однажды синим утром
В лесной реке вдоль бережка
Полоска тонкого ледка
Блеснёт намёком перламутра.
***