Искровцы в Цюрихе

Александр Грехов
//Заглавное произведение проекта "Искровцы в Цюрихе".

Первый номер ленинской "Искры" вышел в Лейпциге 11 декабря 1900 года. Доставка "Искры" в Россию представляла большие трудности. По инициативе местных организаций "Искры" была налажена ее перепечатка в Баку и Кишиневе, в созданных там тайных типографиях.

Владимир Ильич Ленин был фактически главным редактором "Искры". "Искра" осуждала кружковщину и кустарничество в работе местных партийных организаций, разоблачала оппортунистическую философию стихийности "экономистов" - главных противников создания единой марксистской партии в России.

Программа четко формулировала основное положение марксизма о диктатуре пролетариата, вместо расплывчатых формулировок Плеханова были приняты формулировки Ленина, ясно выражающие пролетарский характер партии и идею гегемонии рабочего класса, указывающие на руководящую роль партии в рабочем движении.

Проект программы был окончательно утвержден на совещании редакции "Искры" в Цюрихе в апреле 1902 года и опубликован в "Искре" 1 июня 1902 года.

//По справочнику КПСС, изданию пятому, дополненному и переработанному; Москва, издательство политической литературы, 1982 год.