Тот туман...

Александр Рогулев 2
Тот туман...


Тот туман, что стоит над Невой,
На деревья, как сказочный иней,
Этот вид петербурской зимой,
И залив словно с дымкою, синей.

Зародил все петровский указ,
Да и шведы про нас не забыли,
Только прошлое мерит сейчас,
Наводненьями невскими милли.

Он на камне стоит на коне,
Здесь Исакия твердь, "Медный всадник",
Да, деревья зимой в серебре,
И для нас этот город как праздник.

Богатырь был и грозен и смел,
Верный конь его правды не выдал,
Конь змеи раздавить не сумел,
Так, прижал и оставил как идол.

И одета Нева здесь в гранит,
Да на шпиле все ангел усталый,
Над Казанским собором звонит,
На Дворцовой орел наш двуглавый.

Этот город чудес и святынь,
Славы жизни никем не забытой,
И народ среди мерзлых пустынь
В Пескаревских могилах зарыты.

Белый пар петербургской зимы,
Снег бесшумно ложится на плиты...
Ленинградцы! Где б не были ВЫ,
Понимаю, что вечностью слиты!..